第9章 食文化

Q タイ料理の代表的な辛いスープとは?

A トム・ヤム・クン

<辛いタイ料理>

Q 最も辛い極小トウガラシは?

A プリック・キー・ヌー(ねずみの糞のトウガラシ)

Q 辛いレッドカレーにはココナッツミルクは入っているか?

A 入っている。入ってないと、ケーン・バーという料理になる。

Q 手軽に食べられる南部の料理で、辛いものといえば何という汁か?黄色い色でタケノコの薄切りを入れることが多い。

A ケーン・ルアン

<辛くないタイ料理>

Q タイ料理には野菜を使いますか?

A 古くからのタイ料理だと、山野草を使う。

Q 中国系タイ料理はトウガラシをあまり使わないから辛くない。味付けには何を使いますか?

A ナンプラー

<甘いもの、甘い料理>

Q 昔ながらのタイ式コーヒー。コップの底に溜まっているのはなんでしょう?

A 砂糖と加糖練乳と無糖練乳(エバミルク)

Q タイ人が麺類にかけるのは何?

A 砂糖

<すっぱい>

Q 酸味の元、三種類挙げよ

A1 マメ科のタマリンドの完熟した実マカーム

A2 マナーオ。柑橘類の果物。

A3 米から作った醸造酒

Q タイ人が好きな青い未熟な果物は?

A マンゴー

Q トムヤンクンに入れる、酸味とさわやかな柑橘類のにおいを出す三つの植物は?

A マナーオ、タックライ(レモングラス)、バイ・マクルート(コブミカンの葉)

<食堂>

Q あらかじめ作った料理を並べる店を何と呼ぶ?

A ケーン食堂(ラーン・カーオ・ラート・ケーン)

Q 注文食堂で昼飯時に最もよく注文されるのは?

A バジルと豚ひき肉の炒め物をのせたご飯、目玉焼き添え

<パット・タイ>

Q パット・タイの意味は?

A タイ風焼きそば

<氷>
Q タイ人が大量に氷を使うようになったのは最大の理由は?

A ベトナム戦争でタイに入ってくるアメリカ人の影響

Q 氷はタイ語でナム・ケン。意味は?

A 堅い水

<屋台>

Q タイで屋台を始めたのは何人?

A 中国人

Q 屋台で扱う麺類で小麦を原料とした麺は?

A バミー

Q 屋台で扱う麺類で米を原料とした麺は?

A クイティオ・センヤイ、クイティオ・センレック、クイティオ・センミー

Q 中国語で「海南鶏飯」と呼ばれる料理は?

A カーオ・マン・カイ

Q Clean Food Good Taste の緑の看板は?

A タイ保健省

Q 生ビーフンに辛い汁をかけた料理は?

A カノムチーン

<イサーンの食文化>

Q イサーンの「タム・マークフン」はバンコクでは何と呼ばれる?

A ソムタム

Q イサーンの米はもち米? うるち米?

A もち米

Q 下味を付けた骨付き鶏を炭火で焼いたものは?

A カイ・ヤーン

Q 下味を付けた牛肉を炭火で焼いたものは?

A ヌア・ヤーン

Q 肉や魚をハーブやスパイスで和えたもの?

A ラープ