Q タイ料理の代表的な辛いスープとは?
A トム・ヤム・クン
<辛いタイ料理>
Q 最も辛い極小トウガラシは?
A プリック・キー・ヌー(ねずみの糞のトウガラシ)
Q 辛いレッドカレーにはココナッツミルクは入っているか?
A 入っている。入ってないと、ケーン・バーという料理になる。
Q 手軽に食べられる南部の料理で、辛いものといえば何という汁か?黄色い色でタケノコの薄切りを入れることが多い。
A ケーン・ルアン
<辛くないタイ料理>
Q タイ料理には野菜を使いますか?
A 古くからのタイ料理だと、山野草を使う。
Q 中国系タイ料理はトウガラシをあまり使わないから辛くない。味付けには何を使いますか?
A ナンプラー
<甘いもの、甘い料理>
Q 昔ながらのタイ式コーヒー。コップの底に溜まっているのはなんでしょう?
A 砂糖と加糖練乳と無糖練乳(エバミルク)
Q タイ人が麺類にかけるのは何?
A 砂糖
<すっぱい>
Q 酸味の元、三種類挙げよ
A1 マメ科のタマリンドの完熟した実マカーム
A2 マナーオ。柑橘類の果物。
A3 米から作った醸造酒
Q タイ人が好きな青い未熟な果物は?
A マンゴー
Q トムヤンクンに入れる、酸味とさわやかな柑橘類のにおいを出す三つの植物は?
A マナーオ、タックライ(レモングラス)、バイ・マクルート(コブミカンの葉)
<食堂>
Q あらかじめ作った料理を並べる店を何と呼ぶ?
A ケーン食堂(ラーン・カーオ・ラート・ケーン)
Q 注文食堂で昼飯時に最もよく注文されるのは?
A バジルと豚ひき肉の炒め物をのせたご飯、目玉焼き添え
<パット・タイ>
Q パット・タイの意味は?
A タイ風焼きそば
<氷>
Q タイ人が大量に氷を使うようになったのは最大の理由は?
A ベトナム戦争でタイに入ってくるアメリカ人の影響
Q 氷はタイ語でナム・ケン。意味は?
A 堅い水
<屋台>
Q タイで屋台を始めたのは何人?
A 中国人
Q 屋台で扱う麺類で小麦を原料とした麺は?
A バミー
Q 屋台で扱う麺類で米を原料とした麺は?
A クイティオ・センヤイ、クイティオ・センレック、クイティオ・センミー
Q 中国語で「海南鶏飯」と呼ばれる料理は?
A カーオ・マン・カイ
Q Clean Food Good Taste の緑の看板は?
A タイ保健省
Q 生ビーフンに辛い汁をかけた料理は?
A カノムチーン
<イサーンの食文化>
Q イサーンの「タム・マークフン」はバンコクでは何と呼ばれる?
A ソムタム
Q イサーンの米はもち米? うるち米?
A もち米
Q 下味を付けた骨付き鶏を炭火で焼いたものは?
A カイ・ヤーン
Q 下味を付けた牛肉を炭火で焼いたものは?
A ヌア・ヤーン
Q 肉や魚をハーブやスパイスで和えたもの?
A ラープ